Тут в вопросе обработки я все-таки больше солидарна с сыроедами (но это, пожалуй, единственное, в чем я с ними солидарна): все фрукты, овощи и зелень полезнее есть в их естственном виде.
Дело в том, что на стакан, например, апельсинового сока (чистого) уйдет 4 апельсина. А это значит
1) в 4 раза больше сахара (то есть, больше калорий, причем за счет продукта с высоким гликемическим индексом) - хотя вроде люди как раз с лишним весом борятся, пересаживаясь на соки.
Сахар находится внутри клеток, и при обычном пережевывании оболочки измельчаются не так сильно, как на соковыжималке, поэтому медленнее поступает в кровь.
2) в разы меньше клетчатки -- пищевых волокон, содержащихся в прослойках апельсина
3) в разы меньше кальция, содержащегося там же. (В апельсине содержится какое-то нереальное количество кальция - примерно 11% от суточной нормы. Это не значит, правда, что в день нужно есть 10 апельсинов, тк кальций содержится еще много где).
Так вот, стакан сока по объему примерно такой же, как и один съеденный апельсин. Но в апельсине меньше сахара и больше других полезных веществ. Так зачем
Детям вообще не рекомендуется пить свежевыжатый сок в неразбавленном состоянии. Разбавляют его 1:2 (1 часть сока и 2 - воды).
Насчет времени приема.
Вообще регулярное прием большого количества сладкого натощак (да и на сытый желудок тоже, но натоцак особенно) может вызвать воспаление поджелудочной железы (панкреатит), тк ей придется очень быстро включиться в переработку большого количества сахара, и клетки, вырабатывающие инсулин, могут пострадать от работы "на износ" .
К тому же, чувство насыщения от сока продлится меньше, чем от целого апельсина, потому что свободныйот клеточных оболочек сахар быстрее проникнет в кровь, быстрее утилизируется клетками (что и вызовет отчасти чувство насыщения) и быстрее это чувство пройдет. (Это называется, что у сахара высокий гликемический индекс - если про него интересно подробнее - вот ссылка на Wiki)
Вообще, чтобы чувство насыщения длилось дольше, нужно
а) употреблять продукты с низким гликемическим индексом
б) содержащим много пищевых волокон, которые не перевариваются, не всасываются и соответственно создают чувство наполненности желудка.
Но если все-таки очень хочется чего-то измельченного, то лучше использовать такую соковыжималку, которая не разделяет сок и жмых, таким образхом, все полезные вещества из оболочек сохранятся тут же, хотя гликемический индекс продукта - доступность сахара из него - повысится все же, что не очень хорошо).
Journal information