lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Смуззи на завтрак

В последнее время , кажется, появился новый мэйнстрим - свежевыжатые соки и смуззи на завтрак.
Тут  в  вопросе обработки я все-таки больше солидарна с сыроедами (но это, пожалуй, единственное, в чем я с ними солидарна): все фрукты, овощи и зелень полезнее есть в их естственном виде.

Дело в том, что на стакан, например, апельсинового сока (чистого) уйдет 4 апельсина. А это значит
1) в 4 раза больше сахара (то есть, больше калорий, причем за счет продукта с высоким гликемическим индексом) - хотя вроде люди как раз с лишним весом борятся, пересаживаясь на соки.
Сахар находится внутри клеток, и при обычном пережевывании оболочки измельчаются не так сильно, как на соковыжималке, поэтому медленнее поступает в кровь.
2) в разы меньше клетчатки -- пищевых волокон, содержащихся в прослойках апельсина
3) в разы меньше кальция, содержащегося там же. (В апельсине содержится какое-то нереальное количество кальция - примерно 11% от суточной нормы. Это не значит, правда, что в день нужно есть 10 апельсинов, тк кальций содержится еще много где).

Так вот, стакан сока по объему примерно такой же, как и один съеденный апельсин. Но в апельсине меньше сахара и больше других полезных веществ. Так зачем платить больше тратить четыре штуки и получать при этом меньше пользы?

Детям вообще не рекомендуется пить свежевыжатый сок в неразбавленном состоянии. Разбавляют  его 1:2 (1 часть сока и 2 - воды).

Насчет времени приема.
Вообще регулярное прием большого количества сладкого натощак (да и на сытый желудок тоже, но натоцак особенно) может вызвать воспаление поджелудочной железы (панкреатит), тк ей придется очень быстро включиться в переработку большого количества сахара, и клетки, вырабатывающие инсулин, могут пострадать от работы "на износ" .

К тому же, чувство насыщения от сока продлится меньше, чем от целого апельсина, потому что свободныйот клеточных оболочек сахар быстрее проникнет в кровь, быстрее утилизируется клетками (что и вызовет отчасти чувство насыщения) и быстрее это чувство пройдет. (Это называется, что у сахара высокий гликемический индекс - если про него интересно подробнее - вот ссылка на Wiki)

Вообще, чтобы чувство насыщения длилось дольше, нужно
а) употреблять продукты с низким гликемическим индексом
б) содержащим много пищевых волокон, которые не перевариваются, не всасываются и соответственно создают чувство наполненности желудка.

Но если все-таки очень хочется чего-то измельченного, то лучше использовать такую соковыжималку, которая не разделяет сок и жмых, таким образхом, все полезные вещества из оболочек сохранятся тут же, хотя гликемический индекс продукта - доступность сахара из него - повысится все же, что не очень хорошо).
Tags: диетология, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments