lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

"Тренировка" иммунитета

Тема навеяна сегодняшним обсуждением в школьном родительском чате. Хочу рассказать о распространенном мнении,что во время болезни надо привести детей в больной коллектив,чтобы он переболел и стал устойчив к заразе.

Для меня это звучит примерно так же,как предложение ребенка избить, в надежде, что к десятому удару синяки перестанут образовываться, потому что организм привыкнет.

По существу:

1)Возбудители болезни (особенно вирусы) так быстро мутируют, что вероятность подхватить ту же заразу еще раз мала. Кроме того,из-за тех же быстрых изменений вируса вовсе не факт, что ребенок не подхватит этот же (но мутировавший) штамм снова. Есть вероятность,что организм его не опознает, тк он изменился до неузнаваемости, и ребенок снова заболеет.

2) Если речь идет о тех инфекциях,которыми типа болеют один раз (ветрянка, свинка ,краснуха и др "детские" болезни) - то лучше от них просто привиться, если нет противопоказаний, потому что после них есть риск очень неприятных осложнений. После свинки, например, у мальчиков может развиться бесплодие, тк паротит("свинка") поражает железы,в т.ч. семенные. Ветрянка относится к герпетическим инфекциям, многие из которых " любят" селиться в нервных клетках.  Есть научные работы,в которых говорится о герпетической инфекции как о возможном риске болезни Альцгеймера, хотя это не точно. Но есть ли смысл рисковать?
Также маленькие пациенты,перенесшие ангину, вызванную бета-гемолитическим стрептококком, находятся в группе риска по ревматизму. При ревматизме разрушаются клапаны сердца - это приобретенные пороки сердца - таким пациентам пересаживают клапаны. Операция проходит так: вскрывают грудину, разрезают сердце,пришивают новый клапан. Если это свиной клапан -то его надо менять раз в 10 лет примерно,если металлический -то пожизненно нужно пить препараты, разжижающие кровь и раза 2 в неделю сдавать анализ крови на свертываемость. Напомню, мы обсуждаем детей (им обычно ставят свиной,особенно девочкам это актуально,тк со свиным хотя бы можно беременеть и рожать).

3)Люди,которые рассуждают про "естественную иммунизацию" с помощью болезни, обычно думают,что наш иммунитет -это такой рыцарь без страха и упрека,который всегда делает нам только добро. Но нет. При частой провокации возможно обращение защитных сил организма против себя самого. Иммунные органы начинают вырабатывать антитела не только против вредных агентов,но и  против собственных органов. Это называется аутоимунными заболеваниями. В случае того же  ревматизма так и происходит: антитела, которые убивают стрептококк,также распознают как угрозу клапаны сердца и суставы. Антитела не отличают их от вредного стрептококка и продолжают вырабатываться даже после того, как организм возбудителя победил. Ведь сердце и суставы -новая мишень- до сих пор остались в организме.
Аутоимунные заболевания на данном этапе  развития медицины неизлечимы, их можно только вводить в ремиссиию (благополучный период, когда никаких симптомов нет), это довольно тяжелое лечение, но менее тяжелое, чем сама болезнь.
4) К тому же, та самая естественная иммунизация происходит постоянно,ведь мы живем не в стерильном боксе. Такой режим борьбы для организма адекватен и приемлим,тогда как болезнь -это экстремальные условия, это патология.

Поэтому я считаю,что такое заблуждение могут иметь только те люди,которым лично посчастливилось избежать всех этих последствий. Да,они не так часты,но даже мой ( сравнительно небольшой) врачебный опыт говорит о том, что их не мало.

И пока есть хоть один шанс,что это может произойти с моим ребенком, лично я буду этого тщательно избегать.

Tags: медицина, мыслишки
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments