Подумала, почему так происходит.
Я думаю, что это вполне нормально - если уж ты выбрал какой-то путь, то хорошенько представлять себе, что тебя может ожидать в пункте назначения. И врачи, собственно этим и занимаются: предупреждают о том, что может ждать человека, если он поступит так или эдак.
Ну вот если при тебе человек идет с завязанными глазами к яме, вопросы задает на тему, как правильно ноги переставлять, а ты ему такой: эй, там яма, щас навернешься! - Не каркай! - отвечает товарищ и проваливается в яму. А потом такой: Воооот, если бы ты не сказал, то ничего бы не случилось! Накаркал, сволочь такая! - И ведь не докажешь теперь, что это не так))
Вот также и с врачом. Пациент приходит, жалуется, врач ему говорит: делайте вот это. Он такой: неее, нихачу. Ну ок, говорит врач, тогда у вас может быть такой вариант развития событий, такой и сякой, каждый - с некоторой долей вероятности. Это не запугивание (врачи не нелюди, им не доставляет извращенного удовольствия измываться над психикой пациента). Для врача эти варианты - естественный ход развития событий, с итогами которого он сталкивается ежедневно, такая уж у него смещенная выборка. И ничего страшного он в этом не видит, тк это все естественно, как и неизбежная в итоге смерть.
Но пациенту-то страшно, это ведь про него. Тут вступают в игру давно описанные Фрейдом психологические защиты: отрицание ("Это вы специально, чтобы меня запугать!" "Со мной этого не случится, ведь вероятность мала"), вытеснение и прочие.
Многие курильщики, например, возмущаются на приеме у пульмонолога, что им советуют бросить курить. Типа мы и так это знаем, но не будем, скажите че-нить новенькое уже. У них при этом отсутствует понимание того, что врач ОБЯЗАН им это сказать. Врач не обязан думать (вернее даже обязан НЕ думать), что все пациенты в курсе, что минздрав предупреждал. Потому что если он не скажет, возможен такой вариант, что пациент наедет на него потом через много лет "а вы мне не говорили, что курить вредно". И тут пациент будет прав, если врач ему и правда не сказал.
Вообще немалую часть врачебной деятельности составляет информирование пациента о здоровом образе жизни, правильном поведении при его конкретном заболевании, а также информирование о возможных рисках с целью их избежать, а не просто тупое назначение горсти таблеток. Потому что "предупрежден - значит вооружен".
Вот это информирование о возможных рисках часто и воспринимается пациентом как то самое запугивание, потому что "рисковые" перспективы всегда страшны для пациента (тк речь идет о потере здоровья).
Вообще, врач информирует только, а пациент уже сам решает, что делать ему с собственным здоровьем. Но часто встречается проблема, что врач делает это слишком эмоционально, очень возмущенно, тк жалко своих трудов на самом деле тоже. Ну и когда знаешь, что могло бы все быть не так плохо, а"
А в какой форме вы бы приняли увещевания врача (те, которые касаются оповещения о возможных рисках)? Я вот тоже иногда теряюсь, как сказать об этом так, чтобы не выглядело запугиванием.
Journal information