lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Различия в восприятии: почему пациенты считают, что врачи их запугивают

На свой предыдущий пост я получила отзыв, суть которого сводилась к тому, что вечно вы, врачи, всех запугиваете, чтобы выполняли ваши  рекомендации. А я  - ни сном н духом))
Подумала, почему так происходит.

Я думаю, что это вполне нормально - если уж ты выбрал какой-то путь, то хорошенько представлять себе, что тебя может ожидать в пункте назначения. И врачи, собственно этим и занимаются: предупреждают о том, что может ждать человека, если он поступит так или эдак.

Ну вот если при тебе человек идет с завязанными глазами к яме, вопросы задает на тему, как правильно ноги переставлять, а ты ему такой: эй, там яма, щас навернешься! - Не каркай! - отвечает товарищ и проваливается в яму. А потом такой: Воооот, если бы ты не сказал, то ничего бы не случилось! Накаркал, сволочь такая!  - И ведь не докажешь теперь, что это не так))

Вот также и с врачом. Пациент приходит, жалуется, врач ему говорит: делайте вот это. Он такой: неее, нихачу. Ну ок, говорит врач, тогда  у вас может быть такой вариант развития событий, такой и сякой, каждый - с некоторой долей вероятности. Это не запугивание (врачи не нелюди, им не доставляет извращенного удовольствия измываться над психикой пациента). Для врача эти варианты  - естественный ход развития событий, с итогами которого он сталкивается ежедневно, такая уж у него смещенная выборка. И  ничего страшного он  в этом не видит, тк это все естественно, как и неизбежная в итоге смерть. Не собственная пока что - и то хорошо.

Но пациенту-то страшно, это ведь про него. Тут вступают в игру  давно описанные Фрейдом психологические защиты: отрицание ("Это вы специально, чтобы меня запугать!" "Со мной этого не случится, ведь вероятность мала"), вытеснение и прочие.
Многие курильщики, например, возмущаются на приеме у пульмонолога, что им советуют бросить курить. Типа мы и так это знаем, но не будем, скажите че-нить новенькое уже. У них при этом отсутствует понимание того, что врач ОБЯЗАН им это сказать. Врач не обязан думать (вернее даже обязан НЕ думать), что все пациенты в курсе, что минздрав предупреждал. Потому что если он не скажет, возможен такой вариант, что пациент наедет на него потом через много лет "а вы мне не говорили, что курить вредно". И тут пациент будет прав, если врач ему и правда не сказал.

Вообще немалую часть врачебной деятельности составляет информирование пациента о здоровом образе жизни, правильном поведении при его  конкретном заболевании, а также информирование о возможных рисках с целью их избежать, а не просто тупое назначение горсти таблеток. Потому что "предупрежден - значит вооружен".

Вот это информирование о возможных рисках часто и воспринимается пациентом как то самое запугивание, потому что "рисковые" перспективы всегда страшны для пациента (тк речь идет о потере здоровья).

Вообще, врач информирует только, а пациент уже сам решает, что делать ему с собственным здоровьем. Но часто встречается проблема, что врач делает это слишком эмоционально, очень возмущенно, тк жалко своих трудов на самом деле тоже. Ну и когда знаешь, что могло бы все быть не так плохо, а"этот дебил" пациент свел на нет все врачебные попытки его вытащить его, то у врача могут слегка не выдержать нервы, ведь он тоже человек. Но адекватная формулировка при освещении рисков это бывает проблемой.

А в какой форме вы бы приняли увещевания врача (те, которые касаются оповещения о возможных рисках)? Я вот тоже иногда теряюсь, как сказать об этом так, чтобы не выглядело запугиванием.
Tags: диетология, медицина, мыслишки
Subscribe

  • "Вячеслав Бутусов & Орден Славы - Идиот"

    Бутусов и постапокалиптичный Петербург это 💖 Анимация мне очень понравилась

  • Вот мошенник😆

    -Мама, я не хочу в садик - у меня одна жизнь! Надо, чтобы всем было хорошо! -А как это-хорошо? -Хорошо -это тебя любить🤗 -А в садике ты меня любишь?…

  • Утро понедельника

    -Максимка, проснись -Я не могу, злой робот украл все мои силы. Уже ночь, мам, ты тоже можешь ещё поспать. Я разрешаю.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments