lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Categories:

Первая помощь

Друзья, а вы в курсе, что вы все должны уметь оказывать первую помощь пострадавшему, согласно нашим законам?

Согласно статье 19 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 23.06.2016) "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "граждане Российской Федерации обязаны...изучать основные способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, приемы оказания первой помощи пострадавшим, правила охраны жизни людей на водных объектах, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области".

Посмотрим, что говорит закон о неисполнении данных обязательств.
Статья 124 УК РФ о неоказании помощи больному гласит, что "Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев
".

А если неоказание помощи привело к нанесению тяжелого вреда здоровью, то накаказание похлеще.

Казалось бы, здесь говорится про врачей. Но смотрим на выделенные жирным шрифтом слова и вспоминаем статью 19 68-ФЗ, указанную выше. То есть, "лицо, обязанное оказывать первую помощь в соответствии с 68-м федеральным, например, законом" - это лицо любого гражданина РФ, в том числе ваше собственное.

Или вот, статья 125 УК РФ об "оставлении в опасности" говорит о том, что "заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года".

Вот так прошел мимо упавшего человека - и попал под статью УК...

Тем более, что государство и правда позаботилось о том, чтобы обучить каждого основам первой помощи.
Действительно, каждый из нас получил обязательное среднее образование, в которое входил курс ОБЖ.
Однако каждый ли из нас сможет грамотно помочь пострадавшему в экстренной ситуации?

Вот лично я с курса ОБЖ помню только то, что свинец не проводит радиацию, на глубине в водоеме она типа тоже рассеивается, поэтому кто-то из моих одноклассников на контрольном опросе радостно сказал, что от ядерного взрыва надо прятаться в свинцовую ванну, наполненную водой, и закрыться крышкой))

А надо ли, например, поднимать на ноги шлепнувшуюся на льду бабушку, или лучше зря не трогать? Что сделать, если человека бьет током: в резиновых перчатках откинуть палкой провод или срочно вызвать специалистов?
Как правильно действовать в сложившейся экстренной ситуации на даче, в походе, на пикнике, да и просто на улицах города?

Меня сильно волновал этот вопрос, тк несмотря даже на мое медицинское образование, я не до конца понимала алгоритмы действия в в каждом конкретном случае. Я врач, и привыкла действовать в рамках стационара, где есть спец.оборудование и лекарства. Но что делать, если их нет?

Мне повезло: я попала на двухдневный семинар к Сергею Анатольевичу Агееву - спасателю МЧС, по совместительству тренеру по альпинизму. Сергей Анатольевич в прошлом геолог, и много лет прожил на Камчатке, где условий для спасению людей, скажем так, практически нет, однако у него получалось.

Сейчас Сергей Анатольевич кроме основной работы обучает спасателей в Сибирском центре подготовки спасателей, а также ведет двухдневные семинары для всех желающих получить знания в этом вопросе.

За 2 дня мы успели разобрать:
- юридическую базу (см выше)
- оценка места происшествия (удостовериться, что тебе самому ничего не угрожает)
- первичный осмотр пострадавшего (включающий алгоритм сердечно-легочной реанимации, если надо; обучение проходило с использованием специальных манекенов - взрослого и детского)
- как транспортировать пострадавшего с места происшествия: разные виды носилок из подручных средств
- как вести себя при: проникающем ранении грудной клетки, при кровотечении, переломе (в тч. позвоночника и бедра),ЧМТ ожегах, обморожениях, утоплении, если человек поперхнулся (опять же на специальном манекене)
- как накладывать повязки
-как провести противошоковые мероприятия

и мноого чего другого...

Мне было безумно интересно!
Tags: люди_с_руками, медицина, мурржчины
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments