lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Еще про боль в горле

Послушала вчера вебинар про рациональную антибиотикотерапию при боли в горле и изменила свое мнение по поводу длительности самостоятельных мер лечения. Очень хочется, конечно, пойти на поводу у пациентов, которые не хотят идти к врачу, потому что и "пойдешь в поликлинику - еще больше заразишься в километровой очереди" я сама из таких, гыгы, потому и стала терапевтом), и дать какие-то адекватные и относительно безопасные рекомендации по самопомощи хотя бы на пару первых дней болезни, но это все же неправильно. За течением болезни всегда должен следить специалист, однако опыт показывает, что если человек не хочет идти к врачу, то он все равно не пойдет, тогда пусть уж  хотя бы лечится более или менее адекватно.

Дело в том, что у достаточно большого процента (15-30%) людей   с болью в горле возбудителем является бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА), который вызывает много осложнений, причем некоторые из них наступают примерно на 10й день от начала заболевания, а некоторые - и через 2-3 недели, то есть, когда пациент уже чувствует себя полностью здоровым. Поэтому люди обычно не связывают развившиеся осложнения с  предшествующей болезнью - они ведь выздоровели давно и даже забыли уже, что болели.

Именно эта инфекция (и, в общем-то, из часто встречающихся - только она) обязана лечиться с помощью антибиотиков, которые назначает врач в течение 10 дней (не меньше).

Чаще всего БГСА встречается у детей младшего и среднего школьного возраста (3-14 лет, пик - 6-10 лет) и в меньшей степени - у их родителей. В 1998 году для врачей была разработана шкала МакАйзека чтобы врач прямо на приеме  мог оценить степень риска того, что болезнь вызвана именно БГСА:



За наличие каждого критерия из левой колонки таблицы присваивается определенное количество баллов: "1","0" или "-1" (люди после 45 болеют БГСА реже, там добавляются другие причины). В правой части таблицы - суммарный балл и соответствующий ему риск заражения именно БГСА, в процентах. В зависимости от суммы баллов врач выбирает дальнейшую тактику обследования и лечения. Если сумма балов 0 или 1 - то тактика лечения одна, если 2-3 - то другая, если больше 4 - третья.

Как эту шкалу может использовать для себя не врач?
Можно оценить те пункты, которые вы знаете точно: температура, возраст, наличие кашля. То есть, если болеет ребенок 8 лет с высокой температурой, болью в горле, но кашля особо нет  - то это уже 3 балла минимум, то есть, вероятность того, то это БГСА - минимум 28 процентов (а это много). Чем больше вероятность возникновения БГСА, тем быстрее нужно сходить к врачу, пройти обследование и начать пить прописанный антибиотик.  Когда баллов больше 4 в итоге, врач имеет право назначить антибиотик сразу, без дополнительного обследования.

Добавлю, что  я сторонник того, чтобы дети ВСЕГДА при болезни были осмотрены педиатром как можно  быстрее, не надо самостоятельно заниматься лечением детей. Вот с собой - делайте что хотите, а детей нужно беречь:)
Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal