lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Материал для "Науки быть здоровым"

Саморекламой занялась

"Хорошо известно, что после эффективной модной диеты вес возвращается, а нередко еще и увеличивается. Это происходит потому, что резкое ограничение рациона непривычно организму: тело уменьшается в размерах, ведь строительного материала поступает меньше.Но стоит достигнуть желаемых результатов, как прежние привычки возвращаются вместе с лишними килограммами.
Это закономерно и предсказуемо, так как столетиями человек развивался в условиях нехватки продовольствия, и среди наши предков выжили только те, кто быстро накапливал массу в сытные времена, чтобы не умереть потом в голодные.
Искусственно организованную диету организм воспринимает как такой «голодный год», и после окончания диеты начинает усиленно накапливать массу, поскольку чувствует, что голод скорее всего настанет снова. Благодаря этому уникальному свойству наши предки в ходе эволюции получили преимущество перед теми, кто набирал вес медленно, потому они выжили, а их «стройные» собратья умерли от истощения раньше, чем оставили потомство. Эта особенность, помогавшая выживать нашим предкам, в современных условиях работает против нас: из-за излишка доступной еды набор веса происходит достаточно быстро.
Чтобы не только снизить вес, но и эффективно его удержать, нужно соблюдать два правила:
1) изменять рацион медленно,чтобы не включались механизмы активного запасания жировой ткани;
2) изменять рацион надолго (на несколько лет), в идеале – навсегда.
Относительно здоровый человек может не ограничивать себя в разнообразии продуктов,нужно только скорректировать количество и время приема (например, сладкие продукты употреблять преимущественно утром, а не вечером).
По разным данным, оптимальное снижение веса за счет диеты происходитна 0,7‒1 кг в неделю или на 2‒4 кг в месяц, без риска снова его набрать при малейшей погрешности в питании.
Если вес снижается за счет физических нагрузок, надо помнить, что при уменьшении количества жировой ткани происходит прирост мышечной массы, которая тяжелее жировой ткани. Поэтому вес в какой-то момент будет оставаться на месте, а ненужные объемы будут уходить. В этом случаелучше следить за изменениями объемов талии и бедер, а не за весом.
Разработкой рациона питания для каждого конкретного пациента в зависимости от состояния его здоровья занимается диетолог.
До недавнего времени диетологическая служба существовала только при стационарах, и основной ее цельюбыла коррекция питания тяжелых пациентов. В последние годы ситуация изменилась, и консультация диетолога рекомендуется не только при тяжелых состояниях, но и любому пациенту, желающему скорректировать массу тела, особенно при наличии хронических заболеваний.
Вам может быть полезна консультация диетолога, если:
‒ вы хотели бы похудеть;
‒ вы хотели бы набрать мышечную массу;
‒ вы периодически ощущаете тошноту, изжогу, метеоризм, нарушения стула;
‒ увас есть хроническое заболевание (заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, остеопороз, подагра или другое), которое вы хотели бы контролировать не только с помощью лекарств, но и с помощью здорового питания;
‒ вы хотите больше узнать о здоровом питании.
Что можно узнать, посетив диетолога?
·                Какое количество белков, жиров и углеводов в сутки необходимо именно вам?
·                Какое количество килокалорий необходимо вашему организму в состоянии полного покоя (сна) и с учетом вашей физической нагрузки, а также какое количество килокалорий оптимально для похудения или набора мышечной массы?
·                Почему вес возвращается и как это предотвратить?
·                На основании дневника питания диетолог поможет выявить пищевые привычки, которые могут мешать вам снизить вес.
·                Вы можете получить полную информацию о принципах здорового питания.
·                На основании результатов анализов диетолог поможет выявить скрытые причины набора веса."

Tags: диетология, медицина
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments