lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Разработка меню

Друзья, ай нид хелп. Я начала разрабатывать индивидуальные меню с небольшим количеством теоретической части в начале. Вопрос такой, что может быть непонятно человеку, не имеющему отношение к медицине?
Предлагаю вам протестить текст. Это индивидуальная диета, разработанная под конкретного пациента с конкретными заболеваниями.(на себя примерять не стоит!:) Основная направленность - коррекция легкого дефицита массы тела.

ФИО: ХХХХХХ
Рост: 175 см
Вес: 54 кг
ИМТ: 17,6 кг/м2 (норма от 18 ⃰ до 25 кг/м2)
* по некоторым данным, от 20 кг/м2

Диагноз основной: Дефицит массы тела, легкой степени, алиментарного генеза.
Диагноз сопутствующий: ХХХХХХХХХ

Общие сведения
Основы рационального питания


Рациональное питание должно отвечать потребностям во всех видах нутриентов (полезных компонентов пищи).
В этой таблице представлены рекомендации Всемирной организации здравоохранения по «здоровому питанию» европейского населения:



Примечание: РЭ/УОО – отношение расхода энергии к уровню основного обмена Действительный расход энергии (РЭ) – расчетное количество килокалорий на существующий вес; уровень основного обмена (УОО) - трата энергии на работу всех систем организма в покое (например, во время сна).
* Указаны % от энергетической ценности рациона.

Энергетическая ценность рациона должна обеспечиваться преимущественно за счет углеводов, преимущественно сложных. Особо отмечается необходимость высокого потребления овощей и фруктов, что позволяет включить в рацион требуемое количество клетчатки. Квота жиров в рационе, в особенности насыщенных, ограничена.

Пирамида питания



Пирамида питания — схематическое изображение принципов здорового питания. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.
В основании пирамиды, разработанной Гарвардской школой общественного здоровья, лежат физическая активность и достаточное потребление жидкостей.
Если, в среднем, калорийность пищи составляет 2000–2200 ккал в сутки, то оптимальный рацион (по пирамиде питания) выглядит примерно так.

Первая группа – самая большая составляющая (до 40 %) включает в себя всевозможные крупы, рис, хлеб и макароны. По весу это около 1,5 кг, но при этом важен выбор продуктов: предпочтительнее, например, нешлифованные крупы с большим содержанием пищевых волокон или хлеб грубого помола.

Вторая группа (35 %) – овощи и фрукты, требующиеся в объеме 400 г в сутки. Сюда не включаются консервированные солью огурцы, помидоры и т. д. В любом другом виде – замороженном, сушеном, вареном – овощи и фрукты абсолютно приемлемы. При этом рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты.

Третья группа — еще менее весомая (20 % от всего объема) – белковая, примерно 200 г любых продуктов: курицы, рыбы, мяса, яиц, и альтернативных продуктов (бобовых, орехов) вполне достаточно для здорового функционирования. Рекомендуется выбирать продукты низкой жирности.

Четвертая группа — молочные продукты (молоко, сыр, кисломолочные продукты), потребляются примерно в том же объеме. Также рекомендуется выбирать продукты низкой жирности.

Пятая группа – все виды жиров и сладостей – самая маленькая, представляет жиры, масла, продукты с высоким содержанием жира (колбасы, жирное мясо, сдобная выпечка и др.), а также сахар и продукты с большим содержанием сахара (сладости, подслащенные напитки, сиропы и др.). Доля этой группы не должна превышать 5 %.
Размеры и количество стандартных порций продуктов в рациональном суточном рационе согласно пирамиде питания

Для чего нужна информация о стандартных порциях?
Список стандартных порций разработан для облегчения подсчета энергетической ценности (килокалорий) и содержания основных полезных составляющих (белки, жиры, углеводы - БЖУ) в каждой группе продуктов. Запомнить объем порции и среднее значение калорийности одной порции гораздо легче, чем запоминать калорийность и БЖУ для каждого из продуктов питания в отдельности.
Ниже в таблице представлены значения калорийности и БЖУ для стандартной порции основных групп продуктов питания.

Содержание нутриентов (белки, жиры, углеводы) и калорийность в 1 стандартной порции



Индивидуальные рекомендации
Уровень основного обмена (УОО):
УОО = 1544 ккал/сут – трата энергии на работу всех систем организма в покое (например, во время сна).

Коэффициент активности (КА) = 1,2 - обычный (для сравнения: коэф. 1,1 – постельный режим; коэф.1,3 – регулярные занятия спортом 3 раза в неделю продолжительностью 1 час; коэф. 2,7 – мастер спорта по тяжелой атлетике).

Действительный расчет энергии (РЭ):
РЭ = 1853 ккал/сут – фактический расход энергии на существующий вес

Однако, с учетом дефицита массы тела, следует увеличить суточное количество калорий на 10-15% (около 2150±70 ккал/сут) – расчет на долженствующий вес (примерно 65-70 кг, максимум – 76,5 кг).

Рацион: III (высокобелковый),
№ диеты по Певзнеру: 11

Состав рациона

Белки 22% = 473 ккал = 118 г
Животные/растительные белки = 1/1
59 гр – животный белок
59 гр – растительный белок

Жиры 33%= 709 ккал = 79 г
Животные/растительные жиры = 1/1
39,5 гр – животный жир,
39,5 гр – растительный жир

Углеводы 45% = 967 ккал = 241 г
Из них 10% - «быстрые» 90% - «медленные»
24 гр - «быстрые» углеводы
217 гр - «медленные» углеводы

Рекомендации по приему и приготовлению пищи
:
1. Прием пищи 4-5 раз в день: 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
2. Завтрак 25% от всей калорийности, обед 35%, ужин 30%, перекусы – по 5%
3. Водный режим: около 1,5-2 л в сутки.
4. Приготовление блюд без использования жира: варка, запекание, приготовление блюд на пару, тушение.
5. Пища не должна быть слишком горячей (выше 57°С) либо слишком холодной (менее 23°С).

Пищевые добавки:
1. Рекомендуется добавлять к пище отруби в качестве источника пищевых волокон, позволяющего уменьшить процессы брожения в кишечнике и стимулировать рост нормальной микрофлоры. Сначала принимать по 1 ч.л. 3 раза в день, затем постепенно увеличить объем до 3 ст.л. в день, прием в течение месяца. Отруби можно добавлять в каши, супы, либо отдельно от пищи, запивая стаканом воды.
2. Возможно использование сывороточного протеина концентрата 30 г по 2-4 раза в день (в зависимости от концентрации белка в конкретном препарате), либо - при непереносимости концентрата из-за наличия лактазной недостаточности (вздутие живота, метеоризм) - сывороточного протеина изолята 35г в сутки. Время приема - утром или после физической нагрузки. Важно помнить, что количество получаемого таким способом белка не должно превышать 50% от общего количества белка и учитывать его в составе общего суточного количества белка. Также важно учитывать наличие углеводной и жировой компоненты в белковом концентрате. Белковую смесь можно добавлять при приготовлении блюд.

Рекомендовано исключить либо ограничить:

Продукты, обладающие сильным стимулирующим действием на желудочную секрецию (обратите внимание именно на способ приготовления):
– блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны; крепкие навары из овощей);
– пряности (горчица, корица, хрен и др.);
– жареные блюда;
– консервы;
– томатные соусы;
– тушеные в собственном соку мясо и рыба;
– соленые и копченые мясо– и рыбопродукты;
– соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
– яйца, сваренные вкрутую, особенно желтки;
– ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
– несвежие или перегретые пищевые жиры;
– кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко, молочная сыворотка;
– крепкий чай, кофе;
– напитки, содержащие алкоголь;
– напитки, содержащие углекислоту (газированные);
– кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды, сырые овощи (редька, редис, белокочанная капуста, хрен, сельдерей, лук, щавель).

Также необходимо ограничить продукты, способствующие брожению в кишечнике:
- крахмалистые овощи (картофель)
- бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица)
- цельное молоко

Рекомендовано:

I. Хлебобулочные изделия, крупы: без особых ограничений.
Крупы: гречневая, перловая, ячневая, овсяная, кукурузная, пшенная, рисовая.
Хлеб: пшеничный, отрубной.
II. Овощи и фрукты: Овощи желательно термически обработанные (тушеные, запеченные, сваренные в виде супа), т.к. сырые овощи усиливают отделение желудочного сока и могут вызвать изжогу. Небольшое количество можно в виде салатов, заправленных растительным маслом. Рекомендуются морковь, свекла, цветная или брюссельская капуста, брокколи, помидор, перец сладкий, баклажаны, кабачок, тыква, морская капуста (нори). Фрукты и ягоды: сладкие яблоки, груши, персики, сливы, вишня, черешня, арбуз, дыня и др. (желательно не кислые).
III. Мясо, рыба, птица, яйца: согласно принципам здорового питания, мясо (лучше нежирные сорта) и птицу (без кожи) нужно употреблять 2-3 раза в неделю, в остальные дни восполнять потребность в белке за счет рыбы, морепродуктов, яиц (лучше приготовленных в мешочек или в виде омлета), молочных продуктов.
IV. Молочные продукты: сыр, творог и сметана любой жирности, ряженка, варенец, йогурт.
V. Выпечка, консервы, колбасы, жиры, масла: согласно принципам здорового питания (см. пирамиду питания) Выпечка - 10% от суточного количества углеводов (28-30 гр).

Дальше идет пример меню на 3 дня.
Tags: диетология, медицина
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments