lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Буду комментить Эволюцию

Раз все равно не спится, прокомментирую-ка я пост у Эволюции, который меня давно зацепил. Не по психологической теме, а как терапевта. Там парень пишет в эволаб, что у него квартира-машина есть, 2 ВО, музыкант (кажется), и вроде все в шоколаде, а устроенности в личной жизни нет и постоянная "депрессия".

Там много интересных моментов есть, но особо обратили на себя внимание следующие.
1) То, как мужчина описывает свое  постоянное настроение: " хочется спать, постоянная тоска и уныние"
2) Даные о заболевании щитовидной железы в пубертате (хотя парень связывает ее с замедлением роста, что не совсем верно) - и тут же начало депры и проблемы с усвоением информации по учебе
Остальное частично опишу по тексту.

Знаковый для меня момент - описание сонливости совместно с чувством тоски и уныния. По работе я сталкивалась с пациентами разной "степени депрессивности", были жалобы типа "не хочу вставать с постели", но у "просто депрессивных" это было связано не с сонливостью как таковой, а с нежеланием вообще что-нибудь делать и куда-то передвигать себя в пространстве.(К тому же Эволющия говорит, что там не так все плохо в этом плане). Зато у пациентов с гипотиреозом это была прямо мантра - "спать, ничего не хочу и туплю сильно". Поэтому последняя фраза в письме аж резанула по глазам. Особенно вкупе с перенесенным заболеванием щитовидки. И сюда же - снижение когнитивных функций, хотя автор молодец, это ему не помешало 2 вышки получить. Кстати, наличие выраженного гипотиреоза легко проверить банальным измерением температуры: при гипотиреозе она понижена, даже ниже 36С (типа 35,8-36,.. с копейками). Что свидетельствует о сниженном метаболизме всего и вся, и косвенно проявляется повышением массы тела (у автора рост/вес 162/85, соответственно индекс масы тела 32,4 кг/м2 - подходит, хотя вовсе необязательно, что в этом причина).

Однако автор настаивает на связи заболевания с замедлением роста. (Хотя вполне возможно, он просто такой и есть - 162 см не так уж и мало).Но допустим, это так. В каких случаях это возможно? Чаще всего замедление роста связано с нарушением синтеза гормона роста, а он синтезируется совсем не там. Но одноврменное возникновение гипотиреоза с гипо-СТГ возможно - при поражении гипофиза (гипопитуитаризм). Причем при классическом гипопитуитаризме  не только с ростом и функцией щитовидки проблемы, но и в куче других сфер, половой  в том числе. Вот как описываются симптомы гипопиуитаризма (если поражена только передняя доля гипофиза, в противном случае там симптомы посильнее, плохо ассоциируются снормальной жизнью): снижение полового влечения и потенции у мужчин (автор, кстати, слегка рационально подходит к отношениям с девушками, но это тоже может говорить не об этом совсем), снижение оволосения по мужскому/женскому типу, снижение АД, сахара крови,  тревожность, депрссивность, критическое отношение к себе, снижение температуры (о чем уже говорилось), запоры и много еще чего. Причем если все это проявляется уже в более взрослом возрасте (не в детстве) - это не очень заметно, и развивается потихоньку, и зачастую симптомы так неспецифичны, что их хрен распознаешь -  ну, грустный, ну полноват и не дядя стёпа, ну и чо, половина таких.

Другой вариант, почему рост может быть снижен - это повышение функции паращитовидных желез (т.к. они находятся рядом с щитовидной, их часто путают), и тогда замедление роста происходило бы через повышенный синтез паратгормона, активацию остеокластов, резорбцию костей . НО! Тогда это был бы "сткеклянный человек" с множеством  постоянных переломов, а об этом речи вроде не идет.  И начало должно быть в совсем юном возрасте, чтобы рост затормозился. И с гипотиреозом не очень сочетается. Обычно гипотреоз сочетается с гипопаратиреозом, при условии, что была удалена вся (или часть) щитовидки вместе с паращитовидными железами (по поводу зоба, например или опухоли), но об этом тоже речи не идет. И судороги бы были.

Последний вариант  - поражение щитовидной железы, причем не только фолликулярного аппарата (в том или ином виде), но и парафолликулярных клеток, вырабатывающих тиреокальцитонин - функциональный антагонист паратгормона (а значит действие опять происходит через снижение активности остеобластов и повышение активости остеокластов, что должно привести с частым переломам, чего, вроде, не наблюдается и начало должно быть раннее, чтоб еще не до конца вырос.

В общем, вероятнее всего первый вариант (если действительно имеет место реальное торможение роста, и это не просто гипотиреоз аутоимунный какой-нибудь, что тоже легко проверить), а его коррекция требует ооочень больших затрат! Во-первых, на обследование (уровень кальция, все половые гормоны, гормоны, отражающие функцию щитовидной железы, причем все 3 и это не всё) - и это каждые полгода, для коррекции замещающей гормональной терапии. А еще в начале МРТ для постановки диагноза. потом для контроля...уухх!!! и собссно, сама ЗГТ.

И все это весьма нетривиальные обследования, не входящие в стандартный "джентельменский набор" наших полуклиник, увы. Пожалуй, только в специализированных эндокринологических отделениях многопрофильных больниц, где, по идее, и должны наблюдаться каждые полгода-год лица с подобным диагнозом.

Короче, это я к чему: думается мне, там не только психологическая проблема есть, но и физиологическая. Такая причем, которую очень сложно распознать из-за неспецифичности симптомов.

И еще при первом прочтении мне показалось, что автор пишет о заболевании в прошедшем времени, типа переболел - и все, типа как насморк,  а это в коре неверно для хронических неинфекционных заболеваний, за ними надо постоянно наблюдать (раз в год хотя бы), но потом я перечитала пост и поняла, что видимо я ошиблась, но обследуется он, скорее всего, не в должном объеме.

А на самом деле основная цель поста - вспомнить ВСЁ, как Шварцнеггер эндокринку, чтобы мозг работал.
Tags: медицина
Subscribe

  • "Вячеслав Бутусов & Орден Славы - Идиот"

    Бутусов и постапокалиптичный Петербург это 💖 Анимация мне очень понравилась

  • Вот мошенник😆

    -Мама, я не хочу в садик - у меня одна жизнь! Надо, чтобы всем было хорошо! -А как это-хорошо? -Хорошо -это тебя любить🤗 -А в садике ты меня любишь?…

  • Утро понедельника

    -Максимка, проснись -Я не могу, злой робот украл все мои силы. Уже ночь, мам, ты тоже можешь ещё поспать. Я разрешаю.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments