lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Очень узкие специалисты

Я решила написать об одной проблеме нашей современной медицины, она же одновременно -ее сильная сторона. Я имею в виду  узкоспециализированность врачей. Современные технологии так сильно шагнули вперед, что стало невозможно одному врачу знать по медицине все. Более того, в рамках одной специальности - хирургия, например - очень много дополнительных нюансов. Общий хирург(который оперирует на брюшной полости) -это совершенно не то, что оперирующий окулист или оперирующий оториноларинголог (то есть ЛОР). Они не взаимозаменяемы, хотя все относятся к хирургам. И так - в каждой специальности. У каждого-своя функция и, скажем так, точка приложения.  С другой стороны, у узкого специалиста выше уровень мастерства, и он может качественнее помочь тем, кому это реально надо.


Мой пост навеян тем, что одна подруга прислала мне ссылку на пост нашей общей знакомой: знакомая писала про то, как ей не помогла от болей в спине официальная медицина, а помог один дядька из Кисловодска, и к тексту прикреплен  его видеоролик про позвоночник и межпозвонковые грыжи. Пост открытый, поэтому могу дать на него ссылку: http://vk.com/wall498374_1043.

Тут я не буду писать все пункты, по которым мне не нравится качество информации в этом видео. Его нет смысла смотреть, суть там в том, что человек очень негативно и очень эмоционально отзывается о стандартных методах обследования и лечения болей в спине. Кстати, я заметила, что всякие современные околомедицинские гуры очень любят излишние эмоции в сторону своих противников. Это известный психологический момент отвлечения от сути. То есть, пока слушатель будет возмущенно думать что-то типа "да как они могли!" , он пропустит половину сказанного, не заметит легкие логические нестыковки и тд. А уж если слушатель в добавок не специалист по теме доклада... На волне собственного энтузазизма можно неплохо убедить людей в том, что тебе выгодно. Говорят, Гитлер в этом сильно преуспел. Но это я отвлеклась.

В частности автор ролика хает врачей-вертебрологов, типа зачем они нужны, они только и могут,что грыжу отрезать. При этом автор умалчивает, что вертебрологи - это априори врачи-хирурги, которые специализируются на операциях на позвоночнике. Очень сложных, кстати, операциях, очень ответственных(рядом спинной мозг) и часто сопровождающихся большой кровопотерей. Это и сложные политравмы после ДТП, и сколиозы тяжелой степени, когда без операции человек просто не может ходить и нормально дышать. Таким пациентам эти врачи дают возможность жить намного лучше.

Однако с развитием частной медицины к узким специалистам стали попадать люди "с улицы", без предварительного направления. Например, как могут рассуждать пациенты: "У меня болит спина. Сейчас посмотрим в инторнетах, кто у нас специалист по спине. Аааа, вертебролог. Ну пойду запишусь на консультацию." (Самодиагностика-это, кстати, отдельная самостоятельная проблема, снижающая эффективность лечения в разы. Я не имею в виду конкретный описанный в том посте случай, я ничего про него не знаю. Это я про мнение автора ролика о бесполезности вертебрологов. Да, микроскопы бесполезны для забивания гвоздей).

Так вот, приходит к узкому специалисту-хирургу пациент без выраженной патологии и жалуется на боли в спине. Врач исходит из того, какие симптомы, назначает объективное обследование, например рентген,а потом, если на рентгене не видно причины -то и МРТ. Ведь помимо стандартных диагнозов нужно исключить и нестандартные. Например, известен случай, когда молодая женщина лечила несколько месяцев "поясничный остеохондроз", а это оказался метастаз в позвонок от рака яичника. Пациентка вовремя не обследована, диагноз выставлен неверно, время упущено. Да, по сравнению с грыжами-остеохондрозами - это большая редкость. Но сделать рентген когда не надо -это лучше, чем не сделать,  когда надо.
Так вот, пациент обследован, нашлась та самая грыжа...и тут надо вспомнить, у кого на приеме сидит пациент:у хирурга, специалиста по позвоночнику. Не у физиотерапевта или врача ЛФК. А что может вам предложить хирург? То, чем он владеет. А он владеет хирургической техникой решения данной проблемы.

Как в старом анекдоте про хирурга и ухо:
Доктор, у меня ухо болит!
-Давайте отрежем!
-Нет!
-Ну идите к терапевту, он вам мазь даст-оно само отвалится.

Это шутка, но доля правды в этом есть. Вы же не приходите в специализированный хозяйственный магазин за продкутами питания, верно?

На самом деле, здесь я немного утрирую: я не спец по межпозвонковым грыжам, но уверена, что как и для любой операции, здесь нужны строгие показания: наверняка важна локализация, размер грыжи, есть или нет угроза паралича и что-то в этом духе. То есть, просто так резать все равно не будут.

В идеале даже самый узкий специалист должен обладать знаниями по тому, как еще можно устранить проблему. Не в деталях, а в общем. То есть, вертебролог не должен обладать знаниями врача лфк или физиотерапевта, но может к ним направить на консультацию. Другой вопрос, дойдет ли до них пациент и будет ли потом регулярно выполнять назначения. На практике бывает так, что узкий специалист останавливается на своих профессиональных рекомендациях. Потому что, по идее, это не его задача - раздавать общие рекомендации, его задача как раз -дать свои, узкие. Но тк пациент в результате своей интернет-образованности пошел сразу к узкому специалисту, то он пропустил тот пласт общих  рекомендаций, которые мог бы дать ему терапевт, затем невролог и тд. Поэтому важен принцип преемственности, который худо-бедно пытаются соблюдать в страховой медицине.

Вообще, у человека лет до 40ка (примерно) мало таких болей в спине (причиной которых стали костно-хрящевые изменения), которые не прошли бы или не уменьшились после применения трех китов реабилитологии: физиотерапии, ЛФК, массажа.

Но в каждом случае лечение назначается врачом индивидуально!

Tags: медицина, мыслишки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Вячеслав Бутусов & Орден Славы - Идиот"

    Бутусов и постапокалиптичный Петербург это 💖 Анимация мне очень понравилась

  • Приехали мои книжечки

    Больше всего я люблю в этих книгах, как автор описывает "антураж", где происходит действие - огромную Башню с множеством этажей-городов. Хотя Башня…

  • Wow

    Про мою маму появилась статья в Википедии…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments