lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Categories:

Диванная психология насчет принесения извинений

Хочу написать свои мысли про принесение извинений. По-любому, все психологи написали об этом сто тыщ мильенов раз гораздо более грамотно, но я, увы, не читала, поэтому пишу своё. (АПД: получился какой-то кодекс административных правонарушений, однако!))

Цель извинений -
А) восстановить в глазах обиженного (и косвенно - в глазах других людей) свою репутацию до исходной (т.е.
снова добиться хорошего или нейтрального отношения к себе) и
Б) не понести "наказание" (хз, как это получше назвать) за свой проступок.

Характеристика адекватных извинений

1) Извинения по масштабам должны соответствовать серьёзности проступка
2) Извинения включают в себя возмещение как материального, так и морального ущерба. Если материальный ущерб восполнить нельзя, то моральный надо возместить в несколько (сколько - зависит от размера проступка) раз больше.

Оценка серьезности проступка
обычно оценивается обиженным человеком по таким параметрам:
- преднамеренно или нет было совершено действие
- была ли у обидевшего возможность предотвратить проступок (уровень "беспечности" это, что ли)
- размер нанесенного ущерба (в деньгах, в потраченном времени на устранение последствий, в степени негативных эмоций и тд)

Оценка адекватности извинений
Оценивается обиженным человеком по таким параметрам:
- степень возмещения материального (оценить просто) и морального (оценить сложнее) ущерба.
- своевременность принесенных извинений

Сегодня напишу примеры оценки серьезности поступка "пострадавшей стороной", включающей в себя
- оценку преднамеренности
- оценку предотвратимости
- оценку нанесенного ущерба (морального и материального)

Замечание: Устные извинения (типа "извините, я сожалею, что так получилось") относятся к возмещению небольшой части морального ущерба, и как самостоятельное решение проблемы годятся лишь в том случае, когда проступок был одновременно 1)непреднамеренный 2) непредотвратимый 3) без нанесения материального и значимого морального ущерба

Примеры простейших ситуаций , материальные убытки (если они имеются) - небольшие:
1) Непреднамеренный, не нанесший материального и значительного морального ущерба проступок, который нельзя было предотвратить:
Человек в переполненном автобусе случайно наступил на ногу другому, потому что его толкнули.
Решение: устные извинения,
Устные извинения приведут к результатам:
- репутация восстановлена обратно до нейтральной (т.е. человек не думает, что ты говнюк, потому что оценил, что это было случайно, и не думает, ты кривоногий урод, тк видит, что тебя толкнули, и ты ничего не мог с этим поделать),
- "наказания" никакого не последовало (т.е. тебя не толкнули в ответ, не обозвали, не потребовали денежной компенсации и тд).
Таким образом, такие извинения оказались эффективны.

2) Непреднамеренный, не нанесший материального и значительного морального ущерба проступок, который можно было предотвратить:
Человек несется (просто так, без особой надобности) по коридору и внезапно на большой скорости натыкается на другого, вышедшего из двери в этот коридор.
Решение воспользоваться только устными извинениями приведет к тому, что пострадавший их, конечно, примет, но, зайдя обратно в комнату, скажет своим коллегам или подумает: " Ять, как же меня задолбал этот идиот, который вечно носится сломя голову!" Таким образом,
- "наказания" не последовало, тк официально извинения были приняты, но
- репутация до исходной не восстановилась, тк пострадавший остался плохого мнения, и возможно транслировал его другим. То есть, в целом репутация ухудшилась, и извинения были не эффективны.
На мой взгляд, тут к устным извинениям можно было бы - как дополнительное возмещение морального ущерба
- принести, например, что-то дежурное типа шоколадки (и статус поднимется до "идиот, который носится сломя голову, но совестливый"), и повлиять на ситуацию в будущем: всегда теперь контролировать свою скорость, тогда со временем определение "идиот, который носится сломя голову" потеряет актуальность и забудется, т.е. репутация восстановится до исходной.

3) Непреднамеренный,нанесший небольшой материальный ущерб, но не нанесший значительного морального ущерба проступок, который нельзя было предотвратить:
Человек в битком набитом автобусе случайно толкнул другого (тк его самого толкнули), и у пострадавшего рассыпались книги.
Как мат.ущерб я тут условно рассматриваю то, что рассыпались книги, тк пострадавшему надо совершить действие, чтобы это исправить. (Я думала привести пример, когда у коллеги случайно разбил чашку,но тут спорный момент по поводу криворукости: не понятно, мог ты это предотвратить или нет, поэтому я решила, что этот пример не совсем подходит, хотя с чашкой мат.ущерб виднее).
Решение: устные извинения (в качестве восполнения морального ущерба) плюс восполнение мат.ущерба - поднять книги (ну логично же? Тк если не поднять, то даже если извинишься, все равно козлом сочтут).
В итоге цель извинений достигнута: человек увидел, что ты не специально, что ты не мог предотвратить (ты в переполненном автобусе, и тебя толкнули), книги подняты - человек снова относится к тебе нейтрально, компенсации не требует.

4) Преднамеренный, не нанесший материального и значительного морального ущерба проступок, который можно (преднамеренный - всегда можно, если нет психического заболевания) было предотвратить: Например, один человек грубо обозвал другого. Намеренно. Но потом раскаялся и решил принести извинения.
Решение: Одни словесные извинения в данном случае тоже не очень эффективны (ну все же это знают, у всех ведь бывало, наверное?). Надо что-то посерьезнее в качестве возмещения оставшейся части морального ущерба. А вот что - частично зависит от того, как обозвал, частично от многого другого (отношения между обиженным и обидевшим, вкусов и пристрастий обиженного и тд). Короче, тут нужно проявить фантазию.

Это основные монокомпонентные (кроме 4) типы. Если нужны двухкомпонентные - эти ситуации можно комбинировать:
например:
2+3) непреднамеренный, но повлекший небольшой материальный но не нанесший значительного морального ущерба проступок, который можно было предотвратить: бежал по коридору, толкнул коллегу, разбил его/ее кружку.
Решение: 1) возмещение материального ущерба: купил новую кружку или отдал за нее деньги (но на мой взгляд - лучше купить кружку, потому что большой разницы между кружками нет, а так человеку придется еще время потратить на поход в магазин, которое деньгах хз как учитывать. Но вот если разбилась не кружка, а что-то более дорогое и сложное, например, телефон - то тут адекватнее возместить деньгами, тк тут важны особые предпочтения хозяина).
2) Возмещение морального ущерба (описание мор.ущерба: толкнул, разбил, теперь придется сидеть без кружки/телефона какое-то время, идти в магазин новую покупать) во-первых, принес извинения, во-вторых- если в деньгах отдаем - то денег побольше, чем фактическая стоимость кружки/телефона. Если отдал кружку "натурой" - то дополнительно надо нивелировать "неприятный осадочек", который остался после ситуации. Тут - см. п. 4 - спеть, станцевать, постоять на голове проявить фантазию, учитывая интересы человека и то, что ты в принципе можешь ему сделать полезного.

Короче, одна из важных мне мыслей в этом посте - та, что волшебное слово "извини" само по себе решает все проблемы только в том случае, если проблем фактически никаких нет тебе 5 лет, и у тебя нет никаких возможностей что-то исправить. Тогда хоть чашку разбей, хоть собаку придуши - мама за "Извини, пожалуйста" все простит, тк у нее нет другого выбора. Но когда человек вырастает, и возможности его увеличиваются, то за свои проступки надо учиться отвечать по-взрослому, а не как пятилетний малыш.

Все, я устала писать, но это еще не конец моей мысли.

Друзья, вы не помните, был у Эволюции пост про это? Ну наверняка же был, просто я не помню? Киньте ссылку, плиз, если не сложно!
Tags: бухтю, о высоком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal