lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Встретила в магазине своего пациента

И стало так приятно, что вот уже года два благодаря в том числе моим усилиям, он жив.

Я тогда была ординатором в экстренном кардиологическом отделении. Он поступал с фибрилляцией предсердий на фоне постоянного повышения артериального давления. Мы ему восстановили ритм, я расписала ему терапию, снижающую давление, подбирали ее долго и ювелирно.
У него был благоприятный прогноз, насколько вообще можно прогнозировать такие вещи.
Но через 3 недели он поступил снова, причем сразу в реанимацию, с полной поперечной блокадой сердца. Синий, с редким сердцебиением, недостаточным для поддержания адекватного кровообращения. Первая мысль была, что это я ему что-то не так назначила. Как я испугалась!
Но при расспросе выяснилось, что после прошлой госпитализации пациент с женой решили подзаняться своим здоровьем и попить какую-то очень классную биодобавку, содержащую калий, магний и кучу других "полезных микроэлементов". Ну все же в курсе, что микроэлементы нужны нашему организму, правда? А мой пациент решил оздаравливаться ударными дозами, и выпил этой добавки какое-то запредельное количество. В результате калий в его крови зашкаливал далеко за референсные значения, что и привело его к той ситуации, с которой он к нам поступил. Реаниматологи его полечили, перевели к нам. Насколько я помню, тот случай закончился установкой искусственного водителя ритма.
Так что если вдруг вы решили экстренно оздоровиться, делайте это под присмотром специалиста.

А мне приятно было его увидеть, потому что тогда опять понимаешь, что всё не зря.
Tags: медицина, мыслишки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments