lewella (lewella) wrote,
lewella
lewella

Category:

Традиционные блюда новогоднего стола - БЖУ


Новогодние праздники - это то время, когда у многих людей обостряются проблемы с системой пищеварения. Чаще всего к врачам обращаются с жалобами на тошноту, боли в правом подреберье или в области солнечного сплетения, нарушения стула. Это происходит даже в тех случаях, если человек не злоупотреблял в новогодние праздники алкоголем. Отсутствие алкоголя на праздничном столе не является гарантией хорошего самочувствия после обильного застолья. Описанные выше жалобы часто возникают от избытка жирной пищи, которая нагружает избыточной работой печень, желчный пузырь, а также поджелудочную железу.
Давайте посмотрим на традиционные блюда новогоднего стола с точки зрения содержания в них жира:

1. селедка под шубой -
В среднем пищевая ценность этого блюда такова*:
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Калории: 159 ккал.
Белки: 7.3 г
Жиры: 11.5 г
Углеводы: 6.8 г
Жирность данного блюда (11,5%) зависит в основном от жирности самой рыбы и количества майонезной заправки. Если Вы хотите уменьшить жирность этого продукта, выбирайте для него нежирные сорта сельди и старайтесь использовать минимальное количество майонеза в "шубе".

2. оливье
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Калории: 198 ккал
Белки: 5.4 г
Жиры: 16.7 г
Углеводы: 7.0 г
Жирность салата "Оливье" (16,7%) повышает также майонезная заправка и скрытый жир, содержащийся в докторской колбасе - это самый частый "мясной" компонент этого салата. Любые колбасные изделия промышленного производства (колбасы, сосиски) содержат много скрытого жира, поэтому не рекомендуются для здорового питания. Предпочтение следует отдавать цельным кускам мяса. Если Вам трудно представить свой новогодний стол без этого традиционного блюда, то лучше заменить колбасу в этом салате на отварную говядину или телятину, а в качестве заправки использовать сметану и специи.

3. мимоза
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Калории: 272.4 ккал.
Белки: 7.4 г
Жиры: 24.8 г
Углеводы: 4.9 г
Этот салат - рекордсмен по жирности (24,8%) из всех перечисленных.Тут стоит обратить внимание на использование консервированной рыбы (сайры или тунца): в консервах используется очень много масла, а оно представляет собой чистый растительный жир. Чтобы уменьшить жирность салата "Мимоза" лучше использовать рыбу в натуральном виде, самостоятельно приготовленную и измельченную, а также минимизировать количество майонеза.

Таким образом, традиционные новогодние салаты получаются очень жирными. Лучше заменить их на более легкие овощные салаты, заправленные небольшим количеством оливкового масла или нежирной сметаной. Также следует избегать готовых салатов, приготовленных в супермаркетах.

4. заливная рыба
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Калории: 110 ккал
Белки: 12,1 г
Жиры: 5,2 г
Углеводы: 3,9 г
В этом блюде процент содержащегося в нем жира больше всего зависит от жирности самой рыбы. Если использовать нежирную рыбу, например, судака (его жирность всего 1,1%) то блюдо получится достаточно постным. Кроме того, именно в рыбьем жире содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые так полезны. Тк в этом блюде низкое содержание углеводов и жиров, то оно особенно подойдет людям, страдающим метаболическим синдромом и сахарным диабетом.

5. печеный картофель
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Калории: 82.7 ккал.
Белки: 2.1 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 17.2 г
Печеный картофель, особенно если он запекается большими ломтиками (примерно 1/4 картофелины) имеет меньшую калорийность и гликемический индекс, чем, например, жареный картофель или картофельное пюре, тк способ приготовления также влияет на конечное содержание белков, жиров и углеводов в блюде. Цифры приведены для картофеля, запеченного в фольге, без масла, с использованием сметаны вместо майонеза.

6. холодец
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Калории: 90.9 ккал.
Белки: 7.5 г
Жиры: 6.6 г
Углеводы: 0.7 г
Классически холодец готовится из суставов, поэтому характерную желированность придают ему гиалуроновые кислоты, содержащиеся в суставной жидкости животного. Из-за этого домашний холодец особенно полезен для людей с заболеваниями суставов, которым не хватает гиалуроновых кислот для поддержания эластичности хряща. В последнее время для желирования холодца используют желатин (продукт переработки коллагена), который такими свойствами не обладает. Однако, тк холодец - это низкожировой и низкоуглеводный продукт, его также можно рекомендовать пациентам с углеводными нарушениями, в том случае, если нет подагры.
7. бутерброды со шпротами
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Калории: 277,1 ккал.
Белки: 11 г
Жиры: 17,2 г
Углеводы: 22,7 г
Бутерброды со шпротами часто готовится с использованием майонеза, что повышает их жирность и калорийность. Стоит также обратить внимание, что в самих консервах используется много масла.

8. Мандарины
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Калории: 33 ккал.
Белки: 0,8 г
Жиры: 0,2 г
Углеводы: 7,5 г
Мандарины содержат небольшое количество калорий , однако большинство этих калорий - за счет простых сахаров. Сладких фруктов следует избегать людям с углеводными нарушениями, а всем остальным рекомендуется употреблять их в умеренных количествах, преимущественно в первой половине дня.

9. Шампанское (полусладкое)
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Калории:85, 4 ккал.
Белки: 0,04 г
Жиры: 0,00 г
Углеводы: 6,1 г
Хоть жиров в шампанском нет совсем, его калорийность - 85,4 ккал на 100 грамм за счет углеводов и "пустых калорий" спирта. Шампанского также следует избегать людям с углеводными нарушениями, а всем остальным лучше заменить бокал шампанского на бокал хорошего красного сухого вина, однако нужно помнить об умеренности.

*Данные по КБЖУ - с сайтов http://dietadiary.com и http://www.calorizator.ru

(Для журнала "Наука быть здоровым")

Tags: диетология, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про велик

    Оказывается, производители велосипедов уже несколько лет повернулись лицом к таким, как я, и выпустили трёхколёсный городской велосипед для взрослых.…

  • (no subject)

  • "Хороводы лайкарей"

    Как видит она: Как видят "лайкари":

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments